DenominazioneSaint Romain
SAINT ROMAIN è una deliziosa località sita nel cuore della Cote de Beaune. Vi sono attestazioni documentali che riscontrano che in questo comprensiorio, sia i Galli, i Celti, che i Romani, avevano già avviato la coltivazione della vite, ritenendo questi luoghi particolarmente vocati. Si tratta di una Aoc consacrata, per legge, nel 1947, che produce sia pinot noir (coltivati per 59.74 ha) che chardonnay (coltivati per 37.42 ha); i pinot noir, dopo l'indicazione del nominativo della denominazione, possono riportare, in etichetta, la dicitura "Cote de Beaune" o "Cote de Beaune-village". Dal punto di vista geologico, queste terre rappresentano un sorprendente collage granulometrico di terreni, dai quali spiccano marne di chiara origine di epoca jurassica; alla generale preponderanza di quote calcaree nelle marne locali, vi sono micro-zone in cui prevalgono anche quote consistenti di argille, che incidono particolarmente nelle accezioni gusto-olfattive, degli chardonnay del comprensorio. Le esposizioni sono generalmente sud sud-est e nord nord-est e le altimetrie dei terreni qui oscillano tra i 280 ed i 400 mt sul livello del mare.
CARATTERISTICHE DELLA DENOMINAZIONE: i pinot noir si manifestano di un color rosso rubino piuttosto brillante ed intenso ed i bouquet evocano la presenza di piccoli frutti rossi (uva spina, lampone e ciliegia); nei primi anni non mancano di esprimere gradevoli note spieziate e fumè, sempre corredate da trame tanniche molto gradevoli e di stoffa nobile; gli abbinamenti più consoni si sbilanciano necessariamente sulle carni bianche: meglio se di pollame, guarnito di salse soft, ma è anche adatto ad accompagnare la carne di vitello o formaggi a pasta morbida, particolarmente freschi e cremosi come Cîteaux o Brillat-Savarin; gli chardonnay evidenziano sempre un giallo paglierino con riflessi decisamente verdolini, clorofilliani, in estrema gioventù, ed i nasi si orientano su mazzi di piccoli fiori bianchi di campo e delicatissime note saline, di natura rocciosa; l'abbinamento consigliato è con pesci di fiume, meglio se cotti al vapore, o con uova in camicia guarnite di verdure croccanti di stagione; è particolarmente adatto ad abbinarsi a formaggi a pasta morbida, come il Camembert, che verrà baciato dalla grazia dell'acidità piacevolissima di questi prodotti.
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